Skip to content

Возьми мое SEO (Полезное из книги "Секреты эффективного продвижения сайтов")

Рекомендую эту статью к прочтению заказчиком во избежание недопонимания во время работы.

Коммерческий сайт обычно продвигают в топ «Яндекса» и Google не зачем — нибудь, а чтобы повысить отдачу от бизнеса. Однако оправдывает ли цель средства в конкретном случае, определить бывает затруднительно: это парадоксально, но отношения с подрядчиками и ценообразование на услуги поисковой оптимизации остаются едва ли не самым темным аспектом клиентоориентированного SEO. Елизавета Трибунская, создатель отраслевого форума SearchEngines.ru и руководитель компании WebAdvance, опираясь на свой опыт, рассказывает о том, как при поиске подрядчика и в работе с ним обойти острые углы и не дать запорошить себе глаза.

Как клиенту, владельцу коммерческого сайта, без должной подготовки осознать «масштаб катастрофы» – фронт работ и то, сколько «фронту» требуется денег?

Елизавета Трибунская: «Масштаб бедствия» для человека, который в 2012 году решил начать получать клиентов из Интернета, несопоставим с его собственными представлениями, даже если он загодя вообразит все самое страшное, что только способен. Когда я говорю коллегам, например веб — разработчикам, что клиент, который заказывает у них сайт, уверен, что они же наполнят его, у моих собеседников челюсти падают на ноги. Для клиента это нечто само собой разумеющееся: как же иначе, он ведь сайт покупает, а не картошку! Да и тот факт, что SEO в разработку сайта не входит, для потенциального клиента тоже иногда оказывается сюрпризом.

Мы живем не в безвоздушном пространстве. В кругу общения любого человека, которому потребовалось SEO, найдутся люди, которым кто — то продвигает сайты. И на текущий момент у большинства покупателей SEO — услуг, даже у тех, у кого все вроде бы хорошо, накопилось недовольство из — за взаимного непонимания между ними и подрядчиками. Один мой клиент всем знакомым меня очень хвалит и говорит, как он счастлив, что со мной познакомился, что мы много лет сотрудничаем. Так вот, каждый второй, кто со мной общается по его рекомендации, говорит, что впервые услышал положительный отзыв о работе SEOкомпании. Я сейчас SEO не продаю, но после такой вводной я клиента даже передать никому не могу. Меня ведь часто коллеги просят: «У тебя же есть клиенты, продавай их нам, и мы будем платить 10 %». А как продать? Из уст в уста передаются истории о том, насколько ужасны сеошники, как они ленятся, заставляя клиента работать, вносить какие — то изменения на сайте, требуя денег за дополнительный копирайт, – в общем, обычные претензии к SEO — компании со стороны клиента.

Мое твердое мнение: если клиент собирается привлекать клиентов из Интернета, он не вправе бравировать своим незнанием. Пусть сходит на профильную конференцию, пусть прочтет книгу, в которой излагаются азы оптимизации. Вообразите, что некто занимается бизнесом и ничего не знает о бухгалтерии. Ему не обязательно быть бухгалтером, но он вынужден как — то разбираться в теме. То же самое с интернет — маркетингом: клиент не может позволить себе ничего не знать о SEO, иначе положительного результата ему не видать. Даже если услуги квалифицированных оптимизаторов ему по карману, он с высокой степенью вероятности не найдет, кому заплатить.

Ну а где тот порог, дальше которого заказчику, человеку обычно занятому, ходить не обязательно? Допустим, какие понятия должны у него от зубов отскакивать, а какие факультативны?

Е. Т.: Пустое дело – говорить о том, что нам не нравится конкретный сайт, где мы купили одну из 10 тыс. ссылок. Проверять тексты статей, покупаемых на других площадках, тоже нет смысла. Словом, лезть в технические детали совершенно незачем, а вот понимать принципы взаимодействия сайта и поисковой системы обязательно надо, иначе начинаются всякие смешные и не очень смешные вещи наподобие такого: продвигала SEO — компания сайт, начала получать результаты, а клиент выкатил редизайн, сменив заодно и всю структуру, а старый сайт просто «слился». Знаний должно быть достаточно, чтобы понимать, что так поступать нельзя.