Skip to content

Возьми мое SEO (Полезное из книги "Секреты эффективного продвижения сайтов")

Бывает, клиент решает помочь и заказывает «прогон» по каталогам, исходя из своих непостижимых представлений о том, что входит в это понятие, или дает добро на спам по доскам объявлений и форумам. Клиенту кажется, что это послужит подспорьем в продвижении. А потом он удивляется, почему с ним в редакции сайта даже говорить отказываются. Приходит он и говорит: «Давайте вы разместите наш пресс — релиз». А ему отвечают: «Извините, ваш псевдоскрытый пиар два месяца назад на нашем форуме модераторов так достал, что мы с вами дел иметь не хотим и не будем никогда». Реальная история, между прочим.

С подрядчиком непременно надо общаться. Но нужно не столько давать ему советы, сколько спрашивать у него, зачем он то или иное дело делает. Со своей стороны, подрядчики должны честно говорить, что полторы тысячи ссылок покупает автомат, они не смотрят каждый сайт, на котором эти ссылки куплены, да и, в общем, смотреть его незачем.

Итак, во — первых, клиенту противопоказано влезать самому в технические тонкости, а во — вторых, не нужно пытаться учить другого человека работать. Хороший профи один раз послушает совет, второй, а на третий скажет: «Если вы разбираетесь в SEO лучше меня, то делайте его сами, а я буду иметь дело с теми, кто мне доверяет». Это вопрос отношений.

Что касается выбора исполнителя, железного правила нет. Можно сказать, что если вам сулят гарантии, то это, наверное, плохо. Но мне прекрасно известно, что без гарантий очень сложно продавать. Как следствие, общение выстраивается так, что вроде как подрядчик ни за что не поручился, но приложил все усилия, чтобы у клиента сложилось впечатление, будто ему что — то обещано. Впрочем, если человек будет обезоруживающе честно говорить: «Мы будем работать целый год, и все это время вы, возможно, не получите никаких результатов», то с ним работать никто не станет.

В чем следует ориентироваться на SEO — рейтинги и следует ли вообще? Какие показатели в подобных «топах топов водителей» опасны тем, что могут ввести в заблуждение человека, не являющегося асом в SEO, тем более клиента?

Е. Т.: У нас рынок неконсолидированный, большая его часть – это одиночки, фрилансеры и маленькие компании с десятком клиентов и со штатом из директора, бухгалтера и линк — менеджера на удаленке. Они в эти рейтинги не попадают. Тем не менее часто именно с одиночками и «микроагентствами» совершенно чудесно совпадает владелец точно такого же небольшого локального бизнеса. Им не обязательно обращаться в большую компанию, с компанией своего масштаба им гораздо легче взаимодействовать. Зато у транснациональной корпорации нет шанса нанять фрилансера и жить счастливо, ей надо идти в компанию из «Топ — 5», потому что только она и ей подобные умеют разговаривать с крупным бизнесом на понятном ему языке, делать такие отчеты, которые не стыдно отнести начальству.

Грубо говоря, оптимизатор не должен быть намного богаче клиента. Возьмем стандартную начальную сумму 30 – 40 тыс. руб. в месяц за продвижение промышленного сайта в средней по конкурентности тематике. С такого прайса привычно все начинают, а потом говорят: «Мы с вас будем брать больше». Если для заказчика это большие деньги, а для оптимизатора – небольшие, будет ужас — ужас. Клиент будет ожидать, что его за эти деньги полюбят и обласкают, а оптимизатор будет думать: «А что вы хотите за такие копейки?» Потому что из 30 тыс. надо выделить ссылочный бюджет, гонорары копирайтерам, нужно программисту заплатить за то, чтобы, к примеру, он реализовал в движке самописного сайта извлечение в itle и H1 информации из разных полей базы данных. А клиенту кажется, что он заплатил больше, чем у него секретарша получает: он ее видит по десять часов рядом с собой, она полезная, она кофе носит, а оптимизатор что сделал вообще?

Все равно очень многие заказчики начинают поиск исполнителя с крупных компаний. Насколько рейтинги отражают действительность, по крайней мере касаемо крупных агентств? Если мы возьмем 20 – 30 крупнейших агентств России, верно ли, на ваш взгляд, они упорядочены в рейтингах сообразно реальному качеству оказываемых ими услуг?