Skip to content

Возьми мое SEO (Полезное из книги "Секреты эффективного продвижения сайтов")

Е. Т.: Я бы не рискнула ранжировать SEO — компании по качеству. Достаточно странная идея – отранжировать по качеству персональную услугу. Задача в том, чтобы клиент был удовлетворен. Различные клиенты удовлетворяются разным, сайты у них тоже неодинаковые. Кто — то хорошо умеет работать с большими проектами, делать им правильную внутреннюю перелинковку. А кто — то способен точно вывести в топ три высокочастотника, но это единственные три запроса, которые в тематике являются продающими. Кто — то умеет делать такие отчеты, переводя их сразу в голове на английский язык, что глава центрального офиса удовлетворяется и понимает, что, условно говоря, еще никого не уволили за то, что он купил продукцию IBM. Зависит от суммы факторов. Одному заказчику прямой путь в клиентское агентство, а другому я посоветую воспользоваться агрегатором и не пытаться никому выносить мозг. Каждому подходит что — то свое.

Ориентироваться на рейтинг следует только в том смысле, что раз фирма в рейтингах присутствует, значит, она крупная и про нее все знают. Но смешно делать далеко идущие выводы из того, что какая — то компания в рейтинге известности среди других компаний перешла с четвертого места на второе.

Существует и рейтинг удовлетворенности клиентов по данным опросов. Насколько он репрезентативен?

Е. Т.: Замечу, не всех клиентов, а только тех, которых дала эта компания. Можно и по суммарному тИЦ рейтинговать – почему бы и нет? Причем такой рейтинг тоже существует. Кстати, он приличный, и, в общем — то, в его топе все те же люди, кроме тех, которые попросили их оттуда убрать. Собственно, в рейтингах одни и те же компании, просто расставленные в разном порядке. Важно скорее, есть ли вообще компания в рейтинге. Впрочем, однажды, когда мы занимались продажами решений на «Битриксе», я разговаривала с клиентом, и он у меня поинтересовался: «А вы есть в “Топ — 100” студий?» Я ему ответила:

«Знаете, меня нет в рейтинге agline, мы в нем не участвуем, зато я есть в “Топ — 10” партнеров “Битрикса”. Вам же надо решение на “Битриксе” купить?» Вопрос в том, какая задача. Вообще, рейтинги – это хорошо, люди с их помощью друг о друге узнают, некая картина формируется, но пока у нас никакой прозрачности в отрасли нет, и 80 % рынка – это маленькие компании и фрилансеры.

По каким показателям вообще оценить вменяемость и надежность агентства или фрилансера, за вычетом рейтингов? У многих «пустышек» красивые сайты и яркие портфолио (порой почти без лжи; это вопрос подачи). Как разобраться, кому доверять?

Е. Т.: Разговаривать. К сожалению, другого варианта нет. Коммуницировать с самим агентством и понимать, насколько вы друг другу подходите. Общение с подрядчиком, особенно в малом бизнесе, – это общение, которого неизбежно будет много. У SEO — компаний мало клиентов, с которыми удается общаться только раз в месяц путем выставления счета и получения денег на счет. Все равно что — то происходит в бизнесе клиента, что — то происходит в поисковых системах, где-то что — то «падает», добавляются товарные группы. Человеку, ответственному за маркетинг в компании — заказчике, нельзя не понимать, что делает SEOагентство или фрилансер.

Прежде всего нужно разобраться, с каким человеком придется иметь дело, кто это будет и насколько комфортно с ним решать проблемы. Следующий критерий – рекомендации. Бывает, говорят: «Нам такой — то хорошо сделал», но сотрудничество не складывается, потому что люди разные. Однако это какой — никакой, а ориентир. Если вообще не с кем поговорить и нет никаких рекомендаций, то приходится идти к одной из компаний, представленных во всех рейтингах. Может, они не будут идеально подходить вашему бизнесу, зато ясно, что хотя бы что — то сделают с ненулевой как минимум результативностью.

На первом этапе, как правило, клиент общается не с продавцом, и это совсем не тот человек, который будет вести проект, и уж точно не тот, кто будет оптимизировать сайт. В крупных агентствах, даже в некоторых средних коммуникация с оптимизатором на ранних стадиях не допускается. Как же узнать о компетентности сеошников в той или иной компании?

Е. Т.: Продавцы – это категория персонала с самой высокой текучкой кадров, и если в некоей компании даже продавца научили общаться на тему SEO так, что он производит профессиональное впечатление, то вероятность того, что и оптимизаторы там грамотные, достаточно велика. И наоборот.

Мне кажется, рынок SEO все — таки дозрел до того, что клиентов стремятся удержать, а не только набирают новых, не боясь упустить найденных ранее. Цена привлечения нового клиента высока. Проблема турбулентной ротации клиентов и подводных камней вида «ловкие продажники – никакущие сеошники» если и остается у кого — то, то не у тех компаний, что числятся во всех топах.

К чему сводится разница в работе между фрилансером и SEO — агентством? Кого и когда предпочесть?

Е. Т.: Зависит от масштаба. Так, надо смотреть, чтобы не оказалось, что в агентстве народу больше, чем в продвигаемом бизнесе. Сопоставляя по степени профессионализма оптимизаторов из небольшого агентства с фрилансерами, нельзя сказать, у кого из них что лучше, если не рассматривать каждый случай в отдельности. В больших агентствах оптимизаторы разные, и не факт, что у профессионального исполнителя будет достаточное количество часов на работу с проектом.

Фрилансера сложнее оценить. С одной стороны, вот он – человек, с которым ты будешь работать, с другой – исчезающе мала вероятность того, что будет возможность пощупать руками результаты его предыдущей работы. Найти какие — то отзывы о фрилансере даже через Интернет и составить осмысленное мнение о нем проблематично, потому что таких вольных стрелков масса. Все — таки, почитав отзывы о больших компаниях, как положительные, так и отрицательные, любой руководитель может понять, что с тем, о чем пишут в отрицательных отзывах конкретно про это агентство, он готов мириться, зато положительные отзывы его греют.

Можно ориентироваться на отзывы. Большая часть, как правило, отрицательные. Однако вменяемый человек прекрасно понимает, что никто не пойдет в Интернет писать положительные отзывы про SEO — компанию. Разумный заказчик ищет отрицательные отзывы, прикидывая, с чем из описанного в них готов мириться. Про какую — то SEO — контору пишут, что она документы не вовремя представляет. А кого — то обвиняют в том, что он три года деньги брал, а сайт в топе так и не очутился. Это разного рода отрицательные отзывы. Если клиент понимает, что ему нужен аккуратный документооборот и внятная отчетность, наверное, для него предпочтителен не фрилансер. Фрилансеры все — таки отчетность делать не любят, потому что она требует автоматизации, а не просто табличек по позициям, тогда как более продвинутой аналитики у оптимизатора — одиночки, как правило, нет. Чтобы хоть Google Analytics, хоть «Яндекс. Метрику» привязать к оптимизации, нужно что — то программировать, в Excel это быстренько в виде таблички не состряпаешь. Во многих случаях отчетность не то чтобы важна больше, чем позиции и трафик, но и не меньше. Фрилансер, который последние пять лет начальника не видел и о том, что такое отчетность, давно забыл, не понимает необходимости отчета для клиента.

Где искать подрядчика? Набирать в «Яндексе» – и выбирать того, кто сумел подняться по релевантному для себя запросу «продвижение сайтов»?

Е. Т.: Прежде всего по рекомендациям. Дальше я бы порекомендовала сходить куда — то, где собираются подрядчики: на конференцию, на курсы. Чтобы на потенциальных исполнителей посмотреть живьем. Пусть даже там не присутствует тот человек, который будет работать над проектом. Понятно, что если компания может позволить себе иметь «говорящую голову», то едва ли такой человек с конференции приедет и будет проверять проиндексированность ссылок. Но какое — то представление об общем подходе компании к работе можно получить.

Нельзя сказать, что «портфолио в поисковике» совсем не показатель. Если мы возьмем выдачу по запросу «продвижение сайтов», это можно назвать еще одним рейтингом. Там будут примерно те же компании, что и в классических рейтингах. Безусловно, если некая контора вдруг красуется в топе, но ее нет ни в одном рейтинге, я бы задумалась над тем, стоит ли идти в такую компанию. Возможно, она через три года прочно займет место во всех рейтингах, вот тогда к ней можно будет идти.

Как понятно из ваших ответов, поисковая оптимизация – та область, где сегодня клиенту стоит доверять личным рекомендациям. Но о чем следует поинтересоваться у того, кто рекомендует?

Е. Т.: Поинтересоваться следует тем, за что твой собеседник любит ту или иную контору или фрилансера. Потому что, если он ее любит за то, что они хорошо в бане раз в три месяца сидят, это одно, а если за то, что у него бизнес вырос за последние три года в десять раз, другое. Надо спрашивать не только «Кого ты любишь?», но и «За что?».

В каких случаях SEO — агентство может дать скидку клиенту? Имеет ли смысл здесь торговаться, как, например, при закупке медийной рекламы, когда при крупном бюджете можно скостить 30 – 35 %?