Skip to content

Возьми мое SEO (Полезное из книги "Секреты эффективного продвижения сайтов")

Когда клиенту стоит работать самостоятельно, не обращаясь ни в агентство, ни к фрилансеру?

Е. Т.: Когда нет денег на человека. Человек дороже, чем агрегатор. По Москве это, наверное, до 15 тыс. руб. в месяц. По — моему, с меньшим бюджетом к человеку вообще нет смысла обращаться, потому что слишком мало останется на все остальное, менеджер окажется слишком дорогим в процентном отношении. И если больше нет или больше не нужно, то лучше таким менеджером быть самому, потому что все равно свое время руководитель малого бизнеса тратит на дела, связанные с оптимизацией. Бывают и такие клиенты, которым категорически не везет с подрядчиками: один «киданул», второй ничего не вывел, третий вообще загнал под фильтр, к четвертому пришлось за деньгами ездить с собакой. Я считаю, что такой клиент должен идти в агрегатор и рулить SEO сам.

В случае с большими бюджетами иногда самостоятельная работа тоже оправданна. Например, когда семантика огромная. С ней возьмутся работать компании, которые все равно будут пользоваться агрегатором. Это выход для крупных проектов, внутри которых мало народу. Если же проект крупный и внутри его людей много, надо делать in — house30 и на стороне заказывать только отдельные вещи. В ряде случаев, если бизнес крупный и крепко завязан на Интернете, «Интернет» должен быть внутри, а с коллегами следует общаться, консультироваться и просить их выполнять какие — то отдельные задачи. А если мы говорим о каком — нибудь магазине техники, но не о таком, у которого в офлайне сотня точек, его владельцу тоже имеет смысл идти в агрегатор, потому что у него все равно Интернет – основа бизнеса и агрегатор ему поможет разобраться с тем, что в SEO творится, как оно устроено, и получить какие — то подсказки. Сейчас, по — моему, все системы автоматизации продвижения предлагают дополнительные аудиты. Это, кстати, один из способов образования.

Да есть ли вообще смысл клиенту идти в маленькое агентство, если оно само, скорее всего, пользуется каким — нибудь агрегатором? Где здесь в услугах SEO добавленная ценность, что дополнительно получит клиент?

Е. Т.: Во — первых, это человек, с которым можно поговорить, который что — то объяснит. Во — вторых, даже если мы попросим агрегатор: «А продвинь — ка нам сайт!» – все равно придется потратить не один час на то, чтобы семантическое ядро почистить, правильные разделы подобрать: в Google – одна страница, в «Яндексе» – другая, например, а клиенту вообще — то нужна третья, потому что в «Яндексе» выводится форум, в Google – документация, а клиенту хорошо бы продвигать карточку товара. И если это сделает сотрудник агентства, будет обеспечена экономия времени. Возможно также, у агентства есть скидка, есть реферальные программы. Далее, аудиты делают все агрегаторы, но это отношения большой компании с маленьким клиентом. У большой компании аудит обычно скорее типовой, менее индивидуальный, чем тот, что способно провести за те же деньги маленькое агентство. Всетаки успешных маленьких агентств, которые существуют только в качестве надстройки над агрегаторами, я не знаю, потому что у таких подрядчиков всегда имеются индивидуальные договоренности с площадками, есть свой пул «белых» площадок в каком — то статейном агрегаторе. Это наработки, которые клиенту пришлось бы делать самому, а так за него все делает агентство. Если час у клиента стоит меньше, чем час работы агентства, наверное, ему рано еще идти в агентство, самое время пойти в агрегатор и разобраться, как устроено SEO.

Несет ли SEO — агентство (реже фрилансер) сколько — либо серьезную ответственность за свои действия? По вашему опыту, отвечают ли деньгами или как — то еще исполнители?

Е. Т.: Когда как. Думаю, у большинства «доживших» до сегодняшнего дня фрилансеров есть история, когда приходилось возвращать деньги, причем не обязательно по их вине. У меня была ситуация, когда долго работали, а клиент выкатил новый сайт, не говоря ни слова, а потом сказал: «Почему я не в “топе”?» Или бывают загадочные случаи, когда вроде бы все делаешь правильно, ан не идет. Порой проще деньги вернуть, чем думать о том, как объяснить, что их сейчас возвращать не надо. Бывают ситуации, когда клиент ничем не защищен, потому что он даже не знает, где ему фрилансера искать в крайнем случае. Или по каким — то формальным основаниям сайта нет в «Яндексе», зато он есть в «Рамблере» и в Google, а значит, все хорошо. Мне неизвестна осмысленная юридическая практика, в соответствии с которой клиентам удавалось бы вернуть свои деньги у недобросовестных SEO — подрядчиков. Если компания изначально понимает, что такие ситуации возможны, то она в договоре напишет так, что эти ситуации окажутся невозможными. Если компания в договоре не распишет все так, чтобы подобные ситуации были невозможны, то проще будет вернуть деньги. Еще есть компании, которые депозит не выплачивают, а дальше какое — то время клиент получает бесплатный трафик, и пусть, дескать, получает, зато у нас больше голова не болит от общения с ним. Получается, по факту никто никакой ответственности не несет, и тот и другой беззащитны, приходится друг другу доверять, потому что оба в одной лодке.

В свете популяризации новых вариантов сотрудничества в виде трафикового продвижения, оплаты за лиды и т. д. какую информацию о сайте, о бизнесе и когда клиент может безбоязненно раскрывать SEO — агентству? Иногда агентство на входе спрашивает клиента: «А какой у вас процент конверсии на сайте, а во сколько вам сейчас обходится клиент, а сколько у вас сейчас посетителей?» Чем допустимо поделиться, а что лучше скрыть?

Е. Т.: Здесь всплывает еще один забавный вопрос, который муссируется столько лет, сколько существует коммерческое SEO: можно ли брать на продвижение конкурентов своих клиентов? Есть две диаметрально противоположные точки зрения на него. Первая: можно и нужно, потому что мы разбираемся в тематике, да и к кому идти нашим потенциальным клиентам, конкурентам наших нынешних клиентов, как не к человеку, который заведомо умеет продвигать такие сайты. Вторая: ни в коем случае нельзя, потому что о бизнесе клиента подрядчик знает столько, что не использовать сведения о его приоритетах, о его главных продающих ключевых словах, о маржинальности разных групп товара в работе с другим клиентом нелогично, а использовать нельзя, так как это информация конфиденциальная. Раскрывать можно информацию, которая, по мнению того, кто ее раскрывает, не повредит его бизнесу. Если оговорено и понятно, что мы давно работаем, расставаться не собираемся и будем работать дальше, к конкурентам эти данные не утекут, то рисков подвергнуть бизнес опасности не больше, чем если у самого клиента переманят ответственного сотрудника, а значит, можно рассказывать агентству больше. Если, когда ты разговариваешь с неким менеджером по поводу своего бизнеса, ты знаешь, что с твоим злейшим врагом коммуницирует другой менеджер той же компании, а потом все это сольется в общую базу данных, – другое дело.

Но в таком случае клиент может не получить каких — то более выгодных условий сотрудничества, той же платы не за позиции, а за заявку, например.